您当前的位置:首页>院务公开>图片新闻

群策群力谋发展   砥砺奋进开好局

省教科院召开2019年工作务虚会

IMG_0621


1月17日,省教科院召开了2019年工作务虚会,院领导班子成员、各所室(处)负责人参加会议,院长石灯明主持会议。

会上气氛热烈,与会人员结合全国、全省教育大会精神和我院教育科研工作实际,畅所欲言。大家重点围绕如何建设一流教育智库、加强人才队伍建设、深化内部改革等问题,深入分析我院及教育科研事业面临的新形势、新任务、新挑战,查找当前教育科研工作中存在的问题与不足,畅谈2019年工作打算,为全院新一年的工作提出了许多富有建设性的意见和建议。

石灯明院长在讲话中指出,2019年是深入学习贯彻全国、全省教育大会精神的开局之年,要按照我院第三次党员大会明确的目标任务,围绕“目标引领、问题导向、以人为本、改革驱动、开放办院、稳中求进”的工作思路,精心谋划全年工作。他从六个方面对2019的工作思路进行了深入阐述,提出了具体要求。一是坚持目标引领。要围绕建设一流教育智库,进一步提升智库管理水平,探索运行机制,发挥好功能作用,加强成果宣传推介,完善成果转化应用渠道,举全院之力,调动一切资源推动我院转型发展。要明确智库建设的目标定位,建设具有国际视野、中国特色、湖南风格的专业智库,力争在国内教育领域、省内各专业特色智库中成为一流智库。二是坚持问题导向。在当前机构改革的背景下,要认真研判我院面临的挑战和压力,查找制约发展的瓶颈问题,为破解实际难题开展扎实的工作,继续巩固和发展我院省专业特色智库、省直机关文明标兵单位的创建成果。三是坚持以人为本。要善于调动干部职工的主观能动性,既要重视引进高层次人才,又要着力培养年轻科研人员,充分激发科研骨干人员的作用。要以文化人,加强院所文化建设,培养团队文化,凝聚人心力量;要以情动人,把加强干部职工之间的情感沟通贯彻于思想政治工作全过程;要以理服人,协调工作要公道正派,做到合情合理;要以规矩管人,从制度层面堵塞管理漏洞,下力气抓好制度执行。四是坚持改革驱动。要深化内部管理改革,对院管理制度进行全面梳理,做好制度的立改废。对院所组织架构进行调整,更好地适应转型发展的需要。要完善内控管理,对院里各类资金的使用进行盘底,加强经费的统筹管理,狠抓预算编制和精准执行,保障经费管理的规范性、合理性。五是坚持开放办院。要在研究方向、研究领域上问计于外、问需于外,主动对接党政部门的实际需求。要在人才培养上采取“走出去、请进来”方式,专家请进来传帮带,年轻人员送出去培养。要在研究路径上更加深入社会实践、深入师生、深入课堂,让更多的研究成果转化为决策、制度、教案。同时要更好地发挥综合管理部门、后勤保障部门的作用,想方设法为干部职工提供便捷、高效的服务。六是坚持稳中求进。要践行生态发展理念,走可持续发展道路,为我院健康发展、高质量发展提供保障。要认清党风廉政建设新形势,落实全面从严治党要求,履行管党治党的政治责任,各所室(处)负责人、党支部书记要切实履行“一岗双责”,强化主责主业意识。要加强风险防控,进一步排查各类风险,抓好院内评审活动的监督,进一步规范与我院关联的学会、协会活动,加强科研人员参与对外活动的监管。要加强日常廉政学习教育,坚持不懈纠治“四风”,营造风清气正的氛围。全院上下要立足新起点,鼓足干劲,确保新年开好局、起好步,努力推动我院各项工作迈上新台阶。


相关新闻