您当前的位置:首页>院务公开>本院要闻




省教科院召开全院干部职工大会部署推进下半年工作


QQ图片20180903152158


QQ图片20180903152329


QQ图片20180903152421


9月3日上午,省教科院2018年秋季全院干部职工大会召开。大会的主要任务是回顾总结上半年工作,进一步统一思想,凝聚共识,部署推进下半年各项工作任务。院长石灯明作工作报告,院党委书记蒋明主持会议,全院在职干部职工参加会议。

石灯明对上半年工作做了全面总结。他指出,今年上半年,是省教科院转型发展起步开局的重要时期,也是面临困难和挑战较多的一个时期,全院干部职工认清形势,调整心态,迎难而上,积极作为,确保了教育科研事业取得了系列新成绩。一是从严治党呈现新的局面,全院深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,组织党员干部赴福建古田开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织建设进一步加强,党内政治生活进一步规范,党风作风进一步改进。二是智库建设取得初步成效,以全省唯一的科研院所智库身份成功入选省十二大专业特色智库;《教育决策参考》有2期分别获省人大常委会副主任王柯敏、省人大副主任杨维刚、省政协副主席张大方的肯定性批示;参与及承担的国务院教育督导委员会、省委、省政府、省政协、省编办、省教育厅的委托工作实施顺利,获得领导的高度认可;送教送研、送培下校精准有力,成绩突出;课题管理、学术交流、期刊创办、成果转化等平台不断优化;职业教育、基础教育在国家级教学成果奖评选中获得重大突破;史志工作在省志编纂工作推进会上作典型推介。三是内部管理水平不断提高,化解了存量房清退和“三供一业”改革等历史难题,经受了违反中央八项规定精神突出问题专项治理、2017年年度审计、2015-2017年度省级教育综合发展专项资金三年整体绩效评价等现实考验,推动了专业特色智库管理、博士后工作管理、成果奖励等多项重大改革,财务、工会、妇委会、老干、人事等各项工作不断加强。

对于下半年工作,石灯明强调,要重点抓好六个方面。一是坚定不移抓好党建工作,要牢固树立“四个自信”,不断增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,严格按要求开展好“三会一课”、主题党日等活动,切实抓好支部标准化建设;严格遵守党的政治纪律和政治规矩,切实维护网络领域意识形态安全;精心筹划党委、支部换届工作。二是全力以赴推进智库建设,组建高水平教育科研专家库,办好《教育决策参考》,打造区域性的高端学术论坛,进一步建好学术讲堂,开发建设湖南教育智库网,同时要加强制度建设,形成灵活、开放的智库组织结构和灵活高效、科学规范的运行机制。三是举全院之力夺取省直机关文明标兵单位、省模范职工之家、省综治考评优秀单位三项创建工作的胜利。四是打好内部管理改革攻坚战,围绕智库建设加快改革各项措施及规章制度的出台,五是加快预算资金执行进度,确保完成全年预算执行预期目标。六是按照年初部署按部就班抓实抓好各项常规工作。

为确保完成下半年各项工作任务,石灯明强调,全院上下必须提振精神,统一思想,奋力前行。一要认清形势,既要认清事业单位机构改革的严峻形势,也要看到教育科研工作的发展前景,更要看到厅委对全院工作的大力支持,切实增强紧迫感,提升自信心。二要善于处理工作中的辩证关系,要把握好党建工作与业务工作的关系、人才引进与人才培养的关系、智库研究与个人研究的关系,增强科学性,提升战斗力。三要铆足攻坚克难的“拼劲”、开拓创新的“闯劲”、坚持不懈的“韧劲”和誓死方休的“狠劲”,撸起袖子加油干,在推进新型教育智库建设过程中充分展现自己的才华,实现更大的发展。

蒋明在总结讲话中指出,下半年工作任务繁重,全院干部职工要明确责任分工,认真抓好落实,尤其要重点抓好党支部标准化建设,院党代会、职代会、全省教育科研扶贫工作推进会等重要会议的筹备,省直机关文明标兵单位、省模范职工之家和省综治考评优秀单位等重要活动的创建,教育智库、成果奖励等制度的建设,教材教辅的编写,年末系列检查、评比、总结等方面的工作,确保今年各项工作任务圆满完成。


相关新闻