您当前的位置:首页>院务公开>本院要闻

省教科院举行2019年第5次党委中心组(扩大)学习会议

党委中心组学习_副本


4月9日,省教科院举行了2019年第5次党委中心组(扩大)学习会议,会议传达学习习总书记看望全国政协文艺界社科界委员时的讲话和在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神、中央有关文件精神、全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,院党委书记蒋明作中心发言并主持会议,院长石灯明等院领导在会上谈学习体会。

院党委副书记、纪委书记李功华传达了全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,在会上领学省教育厅党组书记、厅长蒋昌忠、厅党组成员、驻厅纪检监察组组长曹世凯的讲话。会上还汇编并印制了《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》等党中央文件,作为党委中心组学习资料。

副院长赵雄辉在会上领学习总书记看望全国政协文艺界社科界委员时的讲话和在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,院党委委员、高教所所长陈拥贤领学了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。

院党委书记蒋明作了学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的中心发言。他指出,党的十九大报告把党的政治建设摆在首位,加强党的政治建设是一项重大的政治任务,党中央出台的《意见》,指导性、针对性强,内涵十分丰富,提出了一系列新思想新理念,全院上下要把思想和行动统一到党中央部署要求上来,强化责任担当,推动各项任务在我院进一步贯彻落实,确保我院党的建设取得更好实效。进入新时代,为什么要把党的政治建设摆在首位,如何把握政治建设的着力点?蒋明强调,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是我们党的优良传统,也是确保我们党在各种错综复杂的情况面前不犯大错的根本保证。强调政治建设是党的十八大以来管党治党的成功经验,决定党的建设方向和效果。要把握政治建设的着力点,坚决维护党的领导、坚定政治立场、贯彻政治路线、严明政治纪律、严肃党内政治生活、弘扬政治文化、提高政治能力、强化政治担当。要落实党组织在政治建设中的主体责任,发挥“关键少数”的示范引领作用,强化制度保障和监督问责,为政治建设提供有力保障。

院长石灯明在会上指出,习总书记在全国政协文艺界社科界委员座谈会上提出“四个坚持”,为新时代教育科研指明了前进方向。教育科研工作要做到与时代同步,回应人民群众对更加公平更高质量的教育需求;要以人民为中心,关注教育的热点问题,关注学生的全面发展、教师的职业发展及专业成长,特别是针对当前教育系统开展的扫黑除恶专项斗争,要提出一批研究选题,关注校园安全、师生安全,防范涉黑涉恶势力危害师生、扰乱教学秩序的情况,为教育决策提供参考,为维护学校和师生合法权益做出贡献;要以精品奉献人民,多开展课题研究,推出一批好成果,促进教育健康发展;教育科研工作者要追求高尚的精神生活,用明德引领风尚。习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出“八个相统一”,为进一步办好思想政治理论课提供了根本遵循。教育科研要把加强新时代思想政治理论教育作为重大研究课题,研究各级各类教育如何更好地落实“八个相统一”,进一步推动学校思想政治工作创新发展,增强思政课的理论说服力和感染力,促进思想政治教育为培养合格的社会主义建设者和接班人发挥更大的作用,取得更大的实效。

院领导班子成员、院纪委委员、党支部书记、所室(处)主要负责人参加了学习。


相关新闻