您当前的位置:首页>院务公开>本院要闻

湖南省教育战略研究中心获省专业特色智库授牌

我院多项成果入选第二届湖湘智库研究“十大金策”及优秀成果

11月20日,湖湘智库论坛(2018)暨省专业特色智库建设会在长沙召开,会上表彰了第二届湖湘智库研究“十大金策”等优秀成果,并为首批湖南省专业特色智库授牌。省委常委、省委宣传部部长蔡振红出席会议并讲话,他为入选省专业特色智库的单位授牌,向获得表彰的“十大金策”及优秀成果奖获得者表示祝贺。我院湖南省教育战略研究中心获省专业特色智库授牌。我院高教所副所长段慧兰研究员的研究报告《强力集聚高层次人才 推进我省“双一流”建设》入选“十大金策”。同时,我院基教所所长刘建琼研究员的研究报告《应更加重视我省中小学百年名校历史资源的抢救》、民教所崔晴等同志的研究成果《湖南中小学生课后服务健康发展对策研究》、博士后邓子云教授的研究成果《关于湖南大数据产业发展的对策建议》均被评为优秀成果。我院院长、湖南省教育战略研究中心理事长石灯明,湖南省教育战略研究中心首席专家张放平,副院长、副理事长兼秘书长赵雄辉,科研处处长、理事盛正发,高教所副所长段慧兰等“十大金策”及优秀成果获奖者受邀参加会议。

根据《中共湖南省委宣传部关于湘潭大学中国区域发展与治理研究院等单位入选湖南省专业特色智库的通知》,经组织申报、资质审核、专家评审、媒体公示、综合考察等程序,我省今年新组建了26家专业特色智库,我院湖南省教育战略研究中心成功入选首批省级专业特色智库。近年来,我院围绕省十一次党代会提出的战略部署,为“创新引领 开发崛起”战略落地落实提供智力支撑,深刻把握新型智库建设的战略意义、科学规律、根本职责和创新要求,以专业特色智库建设为重点,加快转型发展。成立湖南省教育战略研究中心,创办《教育决策参考》以来,12篇调研报告和决策建议获省领导肯定性批示,充分发挥教育智库思想库、智囊团的作用,资政建言、理论研究、舆论引导、社会服务的能力不断提高,涌现了一批在全省叫得响、传得开、有特色的智库成果。

今年,全省范围内开展的第二届湖湘智库研究“十大金策”评选活动,由省委宣传部主办,面向省级重点智库、省专业特色智库,以及省内高校、科研院所、党政部门研究机构,评选要求很高、程序严格、竞争激烈。段慧兰、刘建琼、民教所崔晴等同志获奖的研究报告最先刊载在我院《教育决策参考》,均得到省领导的批示肯定。其中,段慧兰研究员的报告运用权威数据,从省际比较的视角进行全面分析,就我省加速集聚高层次人才提出对策建议。该报告获得了时任副省长向力力的批示肯定,所提的建议和对策引起了有关部门的重视。刘建琼研究员的研究报告,先后获得了省领导向力力、李友志、省教育厅时任厅长肖国安的高度重视和肯定性批示,有效推动了我省中小学百年名校历史资源的抢救工作。崔晴等同志的研究,提出做好课后服务是减轻“中小学生课外负担重”的有效途径和方法,该研究的主体成果《关于推进湖南中小学生课后服务发展的几点建议》,获得了省人大常委会王柯敏副主任的肯定性批示。我院博士后工作站博士后邓子云教授的研究报告,结合湖南特色和基础的主要应用方向,提出了发展大数据产业的对策建议,得到了省政协副主席张大方的批示肯定。

我院加快智库建设以来,在2016年的首届湖湘智库研究“十大金策”评选活动中,我院成果入选金策。时隔两年,我院成果再次入选金策,并收获了多个优秀成果奖。连续两届湖湘智库研究“十大金策”评选,我院成果均入选金策,这是我院新型智库建设取得一系列重大成就,标志着我院智库服务大局、服务决策能力提升到新的水平。

石灯明院长领牌图片

我院院长、湖南省教育战略研究中心理事长石灯明在湖湘智库论坛(2018)暨

省专业特色智库建设会上接受省专业特色智库授牌


段慧兰领取荣誉证书

我院高教所副所长段慧兰研究员获得第二届湖湘智库研究“十大金策”荣誉证书


相关新闻