您当前的位置:首页>院务公开>本院要闻

省教科院博士后考察团赴吐鲁番开展教研援疆活动


QQ图片20181129082309

省教科院博士后考察团与新疆吐鲁番市教育局领导及教研人员开展教研座谈会

11月2日至5日,省教科院院长石灯明、副院长赵雄辉,以及博士后工作站师生一行11人,赴新疆吐鲁番市开展教研援疆活动。

11月2日,考察团一行与吐鲁番教育行政部门、教育科研机构一道召开了教研座谈会。座谈会由市委副秘书长、吐鲁番职业技术学院党委书记胡续文主持。副市长、市委教育工委副书记帕提古丽•艾比布拉代表市委市政府发表了热情洋溢的欢迎讲话。市委教育工委副书记、市教育局党组书记陈锦向与会领导、专家详细汇报了吐鲁番市教育发展概况。市教育局党委委员、副局长王宇梅、市教育局副局长吴晟、市实验中学副校长彭荣宏、市教育局教研室负责人和区县教育局负责人等也就自己所属部门工作和自身工作存在的困难和问题向与会领导、专家一一作了汇报。

赵雄辉副院长向大家简单介绍了湖南省教科院目前研究工作现状和未来趋势,他认为湘吐两地在教育科研领域可以展开不同类型和层次的合作。最后,石灯明院长代表考察团作总结发言。他简单回顾了自己与吐鲁番的深厚友谊,向大家介绍了湖南省教科院的发展历程,并表示省教科院有能力也有责任通过多种方式、多种途径为推动吐鲁番市教育事业的发展贡献自己的力量。他围绕“人才援疆、智力援疆、信息援疆、活动援疆”发表了自己的独到见解,希望湘吐双方教育科研系统建立完善的沟通交流和对接机制,进一步理顺湖南省教科院教育援疆工作路径,并在此基础上建立长效援疆机制。


QQ图片20181129082357

省教科院博士后考察团赴吐鲁番市教研报告会

11月4日上午,考察团教研报告会在吐鲁番市双城宾馆主会场和高昌区、鄯善县、托克逊县各视频点分会场举行,全市教育系统1万3千余名干部教师参加了本次报告会。

副市长、湖南省援疆前方指挥部副指挥长林德勇在主会场参加并主持了本次报告会的开幕仪式,副市长、市委教育工委副书记帕提古丽•艾比布拉在主会场出席开幕仪式。湖南省教科院院长石灯明在报告会开幕式讲话中表示,湖南是教育大省,湖南省教科院在全国教科院所中处于前列,基础条件较好,研究队伍有实力,非常乐意在教育研究等方面与吐鲁番市加强互动与合作,而且合作空间还很大。

开幕式后,湖南省教科院副院长赵雄辉为全市教师作了《做点研究,促进教师自身专业发展》的讲座,随后,省教科院博管办主任盛正发以《如何撰写教育科学规划课题申请书》为主题作了培训。下午,吴音莹、彭靖、彭熠、吴斐四名博士后分别做了题为“新高考背景下高中语文课堂教学改革的探索与反思”、“学习数学的兴趣从哪里来”、”中美外语教育对比——基于课程标准的研究”、”新时代民族地区中小学英语老师专业发展的现实困境与路径优化”四个专题讲座。

11月5日,博士后考察团一行深入吐鲁番市职业技术学院和吐鲁番实验中学进行考察交流。石灯明院长、赵雄辉副院长带领李旋琦、陈耀东、张宗登三名博士后考察了吐鲁番市职业技术学院,与吐鲁番市职业技术学院的领导班子举行了座谈。省教科院博管办主任盛正发带领吴音莹、徐芳、彭靖、彭熠、吴斐五名博士后前往吐鲁番市实验中学开展语数外三门课的听课评课活动,博士后们在课程设计、教学方法等方面提出了许多有益的建议并做了示范。

省教科院组织教育学博士后高端人才进行教研援疆,帮助受援地区提升教育质量,在全国对口援疆省市中规模最大,此次教研交流活动的成功举办,得到了湖南省教育厅、湖南省教育科学研究院、吐鲁番市委政府、吐鲁番市教育局、湖南援疆前线指挥部的高度重视和大力支持,六堂学术报告理论联系实际,深入浅出,得到了广大师生的一致好评。(图、文/徐芳 盛正发)




相关新闻