您当前的位置:首页>研究前沿>基础教育研究


湖南北京携手举办2018年京湘基础教育论坛


聚焦高考改革,探讨课堂教学,促进融通共享

     湖南省教育厅与北京市教育委员会签署了教育战略合作协议 ,两地开展教育领域深度合作。11月14—16日,首届京湘基础教育论坛在北京市朝阳区隆重举行,本届论坛由北京市朝阳区教育委员会、湖南省教育科学研究院和北京教育科学研究院基础教育教学研究中心联合主办。我省教育厅党组副书记、副厅长夏智伦,省教科院院长石灯明、副院长杨敏研究员,基教所所长、特级教师刘建琼研究员,各市州教科院所负责人及教研员、省级示范性高中学校负责人及骨干教师等180人参加了活动,湘京两地的与会代表共500余人。

本届论坛以“扎实推进高考改革,落实立德树人根本任务” 为主题,旨在贯彻落实全国教育大会精神,深化立德树人,深入推进湘京两地高中课程改革,加强两地优质教育资源整合,促进先进教育理念、育人模式和教育教学资源等方面的融通共享。15日上午,论坛开幕式在北京市朝阳区劲松职业高中常营校区举行。我省教育厅副厅长夏智伦、北京市朝阳区政府副区长朱晟、北京教科院基础教育教学研究中心主任贾美华发表了热情洋溢的致辞和讲话。在主论坛上,北京市朝阳区教委主任肖汶做了《新高考背景下朝阳区课程改革实践与思考》报告,教育部基础教育课程教材发展中心课程处处长陈云龙做了《普通高中课程修订的定位与突破》报告,北京教育考试院一处处长陈志国做了《新高考改革背景下高中学习方式变革》报告,他们从不同层面介绍了“新课程、新高考和新教学”在北京市实施的实践与思考,这对我省即将进行的普通高中新课程改革和新高考改革很有启发和借鉴作用。当天下午举办了三场分论坛,分别以“研讨课程建设与育人模式创新”“学生综合素质评价与生涯规划教育”“学科教学改进与教学质量管理”为主题。两地的名校校长、专家向大会展现了12场主题鲜明、各具特色的精彩报告,其中湖南师大附中、长沙市一中和长沙县一中分别作了主题为《新高考背景下的学校课程体系建设》《创新人才培养的实践探索与思考》和《普通高中学生生涯规划教育体系构建探索》的精彩报告,受到与会代表的高度赞扬和一致好评,促进了两地学校在办学理念、课程建设和育人模式等方面的深度交流。16日,同课异构·学科专题论坛在北京市第八十中学举行。根据新高考背景下学科教学新特点和新要求,围绕基于学科核心素养培养的单元教学、主题教学等内容,开展了高中十个学科的同课异构现场教学展示与观摩,两地专家进行了学科课堂教学点评,推动了两地学科教师的相互了解、合作交流。

京湘两地教育各有特色,各有所长。基础教育论坛是北京湖南两地教育合作的重头戏,首届京湘基础教育论坛开启了两地教育合作的新篇章。第二届京湘基础教育论坛将于明年在我省举办,我们期待更多更好的教育教学改革成果在论坛上展示与交流。今后,两地教育人将共同努力,加快推进学校结对合作、“北京连韶山”红色研学之旅、跟岗学习交流、名师送培、“互联网+教育”资源共享、职业学校助力脱贫攻坚等一系列合作项目实施落地,让教育合作成果造福两地人民。(图、文/邹海龙、曾峰)

图片2


湖南省教育厅党组副书记、副厅长夏智伦在2018年京湘基础教育论坛开幕式上致辞



图片1


北京市朝阳区政府副区长朱晟在2018年京湘基础教育论坛开幕式上致辞



图片3


湖南省教科院领导和基教所负责人参加2018年京湘基础教育论坛


相关新闻