头条新闻
 
您当前的位置:首页>头条新闻


             弘扬五四精神,奉献火热青春


          ——省教科院举行青年党团员座谈会纪念“五四”青年节

 

五月四日,院六楼二会议正面墙上“弘扬五四精神,奉献火热青春”省教科院青年党团员座谈会会标格外的鲜红醒目。院团支部赠送给的《这些年,习近平告诉青年的10句人生格言》精美卡片,以及寓意书写精彩人生的钢笔和笔记本整齐地摆放在与会代表的桌前。10位青年党团员和青年代表与院领导一起谈人生价值、理想追求、发展方向,谈建议与意见,大家发言踊跃,气氛非常活跃。

院办公室杨心婕同志结合自已来院里这几年的工作情况谈到,在“五四”青年节这样一个特别的日子里,感谢院领导和团支部让我们有这样一个难得的机会在一起谈工作的体会和感想,为院里的发展建言献策。她说,我对自已有四个要求,一是要砥励锤炼,增强本领。在教科院这样一个好的平台上磨炼自己,当好排头兵、突击队和生力军,书写美好人生。二是要勇立潮头,开拓进取,以饱满的热情和青春的活力投身到院里改革与发展之中。三是艰苦奋斗,敬业奉献。青年的人生之路很长,前进途中有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有悲伤。不管怎样,我们都必须时刻不忘艰苦奋斗,为理想能坚持,不懈怠,创造无愧于时代的人生,四是锐意进取,创新实干。教育是社会的压舱石,承载着巨大的期望。作为科研院所的青年人,要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家为人民的奉献中焕发光彩。同时也希望院党委给年青同志多压担子,多提供学习提高机会,多给些岗位的历练,使全院的年青同志成长得更快更好。

杂志社候东军同志谈到,青年应当为教科院的发展发力,要通过奉献成果做“有声音”、“有图像”的青年。要按照习总书记的要求立志做大事,不要立志做大官。希望院里大胆使用年青干部,让更多的年青同志脱颖而出。

基教所周宁之同志发言说:我来省教科院时间仅两年,深感教科院是一个锻炼人造就人的好平台。原来在学校是教育教学,现在是做教研,去了100多所学校,听了上百堂课,基本进入角色。我们要珍惜机会,努力前行,为院里的发展作出应有的贡献。

办公室肖婷同志发言说:树立坚定的信仰是我们青年干部立命的根本。最近在看白岩松写的《白说》,什么是幸福?幸福表现在精神、物质、情感等方面,但精神的幸福才是人生最大的幸福,其中坚定正确的理想信念尤其重要。作为一名青年党员要始终把对党的忠诚和追求放在首位,努力从思想上入党。我目前虽然担负的是管理工作,但同样需要专业学习和成长,除了个人积极争取外,希望院里多提供机会的平台,在重大项目中得到锻炼和提高。

信息处黄珏同志发言说:来院里时间较晚,工作压力比较大,自己总想努力把工作做好,但有些孤独感,需要有经验丰富的同志传帮带,院里是否在这方面有意识建立这样制度,重视年长同志对年青人的言传身教,使我们尽快地成长起来,为院的发展多作贡献!

民教所崔晴同志谈到:我是学高等教育学的,来院工作10年了,起先在高教所后到民办教育所,自已感到缺乏持之以恒的发展方向,找不到很好的工作平衡点,入职后出去学习交流的机会不多,专业成长进步不够快,希望院里能打破所室之间的界限,组建专业团队,让我们有更多的机会参与到重大项目的研究中去。不定期地举办学术研讨会,多请些名家大师来院进行学术讲座,营造浓厚的学术氛围。

人力资源所李婷同志谈到,各所室之间的工作联系不紧密,但工作有许多交叉性,能否以项目为中心组成专业团队,整合全院的力量开展研究,让年青同志有更多的参与机会。来院里工作也有一段时间了,但感到很少有时间做科研,都是忙些事务性工作,年头忙到年尾没什么收获,希望院里多给年青同志做研究的机会和时间。

听取了大家的发言后,分管工青妇工作的副院长李倡平以一名老共青团员身份参加座谈,他谈到,今天是“五四”青年节,我们以这种形式纪念青年自己的节日感到特别的有意义,充分体现了院党委对青年同志的重视与关心。青年是我院的希望与未来,教育科研事业发展特别需要年青一代尽快的成长起来。他希望年青同志要特别能吃苦,现在吃点苦受点累是一种资本的积累。年青同志要特别爱学习,多读些书将会终身受用。年青同志要特别舍得干,只有肯干,才有能干,才有本事将来领导别人干。

院纪委书记李功华谈到,青年同志很忙说明很重要,忙对自己是锻炼,是别人对你的认可。人有很多的机会,机会总是给有准备的人,青年是人的黄金时期,我们要倍加珍惜。青年职工要有承受抗挫折的能力,越是有困难有挫折越能锻炼人。每位职工都要懂得单位好,大家才会好,单位要好,大家一定好,不断增强集体荣誉感。

最后,石灯明院长作总结讲话,他指出:值此“五四”青年节特向全院青年干部职工表示节日的祝贺。“五四”运动所倡导的爱国、进步、科学、民主精神值得我们永远铭记,今天我们纪念“五四”青年节,就是要大力弘扬这种精神,为实现中华民族的伟大复兴奉献火热青春。教育科研需要青年一代为之奋斗,教科院是青年科研人员充分施展才华的好平台。希望在座的每一位青年同志要把学习作为人生不可或缺的生活状态和良好的生活情趣,养成读书学习思考的良好习惯,努力向书本学习向实践学习,不断充实提高自己。要淡化个人存在,不要把个人的名利得失看得太重,要看重事业,看重集体团队,看重自己的专业成长,早日挑起教育科研的重担,成为院里工作的骨干与中坚。要把个人的事业与家庭建设有机地结合起来,通过建设美满幸福家庭,促进个人事业的发展。要树立良好的家教家风,教育培养好小孩,实现事业家庭和谐统一发展。

座谈会由院办公室主任、团支部书记周强同志主持,在家的全体院领导出席了座谈会。
                                                         (李 平 撰 文   徐士进 摄 影)
       

相关新闻